Vedadevi | Рецепты женского счастья
Ода совместному сну

Рождение первенца в семье – это всегда волнение, хлопоты, страхи, сомнения. Вот почему сфера материнства просто пропитана всяческими мифами и «забобонами». И сегодня хотелось бы всерьез поднять тему совместного сна матери и младенца. Именно она напитана  «страшилками» больше всего, именно этого многие неопытные мамы с первым малышом боятся, как огня. А все почему? Да потому что существует на свете былина про молодую мать, которая во сне задавила малыша своей грудью. Сама формулировка ужасает и никто даже не пытается уточнить, при каких обстоятельствах произошла трагедия и была ли в принципе такая мама…. Но миф есть, он живет и кочует из одного роддома в другой, из палаты в палату, от мамы к маме, разрастаясь все новыми подробностями. Итак, давайте попробуем разобраться, существует ли на самом деле какой-нибудь риск при совместном сне.

Риск может возникнуть только в тех случаях, когда мама принимает успокоительные, психотропные или снотворные препараты, находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или у нее выявлено расстройство психики. Здоровая сознательная мама, к счастью, не обладает всем этим «багажом», а значит и риски очень маловероятны.

Противники совместного сна также настаивают на том, что положив младенца с собой спать, его якобы потом никакими коврижками из маминой постели не выманишь. Ну что ж, до 3 лет, действительно, наиболее физиологичен и эмоционально оправдан совместный сон. И любой кроха будет несказанно рад спать рядом с мамой как можно дольше. Однако нельзя забывать, что в паре «мама-малыш» ведущей  все же является мама, и как она решит – так и будет. Поэтому при огромном желании и правильных действиях, малыша можно перевести в собственную кроватку даже уже ближе к году. Но здесь есть очень важная ремарка: к этому шагу должны быть психологически готовы сам малыш и его мама. То есть это осознанный выбор мамы, а не уступка ее многочисленным родственникам и «доброжелателям», которые пугают ужасными последствиями длительного совместного сна. Таких последствий априори быть не может. А вот бонусов как раз таки очень много: «напитанность» контактом и любовью мамочки, крепкая эмоциональная связь, отсутствие в будущем страхов и неврозов. А это, согласитесь, очень важная составляющая как минимум первых трех лет жизни ребенка.

Следующий аргумент против совместного сна – брошенный и всеми забытый папа. Здесь хотелось бы сразу отметить, что сон в разных постелях никакого негативного влияния на супружескую жизнь не оказывает. Я бы даже сказала, наоборот, вносит в нее своего рода разнообразие. Ведь вы успеваете соскучиться друг по другу, а это немаловажно, согласитесь ))…Да и высыпающиеся по ночам муж и жена — это всегда залог счастливой семейной жизни.

Ода совместному сну-1

Если же вы не представляете себе ночи без супруга рядом, то попробуйте спать втроем. Это еще больше сплотит вашу семью. Однако, стоит помнить и о некоторых подводных камнях. Папа не находится под воздействием послеродовых гормонов, и его сон не настолько чуткий, как у мамы. К тому же, зачастую папы своими габаритами существенно превосходят мам, что не добавляет им бонусов в этой ситуации. Да и кровати бывают разные. Но если, вдруг, вы являетесь счастливыми обладателями большой кровати, то сон вполне может стать совместным  для всех членов вашей семьи, лишь бы все были довольны и счастливы.

А теперь давайте рассмотрим преимущества совместного сна, коих гораздо больше:

  • Младенцы, спящие рядом со своими матерями, более спокойны и реже просыпаются по ночам, потому что запах маминого тела и молочка их успокаивает, они чувствуют себя в безопасности.
  • Во время ночных кормлений грудью маме не нужно вставать, брать ребенка на руки, ждать, когда он насытиться и снова класть его в кроватку, стараясь не разбудить. Ей в принципе не нужно просыпаться, достаточно перейти в фазу поверхностного сна, переложить малыша на другую сторону, дать грудь и снова задремать.
  • Ночная тишина – существенный плюс для всей семьи. При совместном сне мама чувствует любое движение малыша, поэтому чаще всего предлагает ему грудь раньше, чем он успеет заплакать.
  • Совместный сон позволяет выспаться, а значит, скорее восстановиться в послеродовом периоде, а также способствует лучшей выработке молока.
  • Совместный сон с мамочкой дает младенцу ощущение полной близости и безопасности, а значит, его тревожность и беспокойство существенно снижаются, а значит он более весел и бодр днем.
  • К тому же, по результатам проведенных исследований, доказано, что процент так называемого риска внезапной смертности младенцев, существенно ниже при совместном сне с мамой, нежели во время отдельного сна в кроватке.

Таким образом, младенец, появившийся на свет, ожидает одного – то, что он всегда будет неразлучен со своей мамочкой. И грудное вскармливание, наряду с совместным сном, дают ему это в полной мере. Организм матери и ребенка настроены друг на друга как стрелочки на часах. Движения, мысли, чувства одного плавно перетекают в движения, мысли, чувства другого… Мамы каким-то удивительным образом могут крепко спать и полностью чувствовать своего малыша, ощущать, как он дышит, холодно ему или жарко, удобно он лежит или нет.

Гормональная система после родов идеально настроена на заботу о младенце, на заботу о себе.  Поэтому первые 40 дней многие мамы ощущают некоторую «заторможенность», вялость, сонливость. Эта защитная функция организма всячески старается оградить новоиспеченную мамочку и ее малыша от стрессов, позволяет быстро и качественно восстановиться после родов, наладить контакт с крохой и процесс грудного вскармливания. Поэтому наиболее благоприятным для обоих будет наладить совместный сон как днем, так и ночью, устроить уютное «гнездышко», позволить малышу быть максимально близко к себе… Биоритмы мамы и младенца со настраиваются, позволяя обоим наиболее благоприятно восстановиться в послеродовом периоде. Очень важно осознать эти механизмы, а не с самого рождения пытаться приучить малыша «к самостоятельности», а самой бежать «спасать мир»… Успеется. Всему свое время.

В заключение, хочется сказать, что нет однозначного ответа на вопрос, готовы ли вы к совместному сну с младенцем или нет. Это должны решать вы сами. Нет единой для всех модели поведения. И если у вас в голове больше страхов и сомнений, то, наверное, все же совместный сон – не ваш вариант. И это, конечно же, не означает, что ваш малыш будет лишен вашей любви и внимания. Очень важно, чтобы все решения, касательно жизни молодых родителей с новорожденным, принимались на уровне природных инстинктов и внутренней интуиции. Тогда максимально велика вероятность того, что отношения будут гармоничными, а материнство станет легким и счастливым.

Инна Тарасюк

Инна Тарасюк

Инна Тарасюк - сертифицированный специалист по грудному вскармливанию. Мама троих детей, имеет успешный опыт кормления грудью: дочь кормила 2 года, сына – 2,5 года, младшая дочь на ГВ.

Комментарии

четыре × два =